LE forum francophone sur les 29"ers et FAT

Partageons le plaisir de rouler en grandes et grosses roues !
Nous sommes le Ven Mar 29, 2024 4:27 pm

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: La bouffe énergétique maison
MessagePosté: Sam Avr 04, 2009 7:56 pm 
Hors ligne
Neufeuse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mai 15, 2007 7:28 pm
Messages: 2248
Localisation: Grenoble / Fontainebleau
parce qu'il n'y a pas que la bière dans la vie... 8)

et surtout parce que j'en ai assez marre qu'on claque de la thune dans de la merde en barre ... et en poudre. C'est pas forcément une question d'argent, c'est essentiellement parce que ces produits contiennent aussi des éléments pas forcément tolérés par le tube digestif !


Je vais essayer de mettre ici mes comptes rendus d'essai de recettes et vous pouvez vous aussi participer, on est sur un forum.
Le principe : recette sans trop de matière grasse, avec sucre lents et/ou sucres rapides, et facile à faire (juste du touillage). ;)
On en trouve de plus en plus sur le net. Sur marmiton par exemple, il y a plus de 5 recettes de barres, il y a peu c'était seulement une pauvre recette. Sur les forums il y a des recettes de gâteaux énergétiques...
ça nous changera des pains d'épices sans miel, des barres bourrées de graisses et de saloperies diverses.

Je vais tester des recettes de barres, de croquants, de gateau énergétique


Ce soir j'ai testé une recette de barres : http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=39051

Elles sortent juste du four ça sent super bon et surtout c'est super bon. :oops:

pour les 2 mugs de céréales, en fait, j'ai pesé :
-100g d'"abricots sec moelleux" (pas secs, donc...)
-50g de de flocons d'avoine (type quaker oats)
-40g d'un muesli qui trainait et qui ne trainera plus
Et tout ça, avec l'oeuf, les 4 càs de miel et les 4 càs d'huile, ça remplit 1/2 moule à tarte moyen (en silicone pour un démoulage facile).
15mn à 200°.

J'ai découpé la plaque en portions, c'est en train de refroidir.

Ils disent que ça se conserve 1 mois, mais ça ne va pas durer 1 mois.
En attendant, je réfléchis à une solution simple pour les emporter dans le sac à dos. Et j'espère qu'une fois refroidi ça ne devient pas cassant, ça doit être une question de cuisson et de proportions.


En attendant, on évite huile de palme, sulfites, sorbitol, et autres.

_________________
yaka, yauraka, yapluka, yzonka, yfokon


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam Avr 04, 2009 9:21 pm 
Hors ligne
PRO

Inscription: Jeu Jan 17, 2008 10:25 pm
Messages: 338
Alors ça c'est un post qui a de l'intérêt. Je vote pour qu'il reste en tête de gondole.

Perso, je fais mes gels "maison" mais pas encore mes barres. Du coup, ça pourrait venir plus rapidement que prévu :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam Avr 04, 2009 9:41 pm 
Hors ligne
Neufeuse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mai 15, 2007 7:28 pm
Messages: 2248
Localisation: Grenoble / Fontainebleau
Tbow a écrit:
Alors ça c'est un post qui a de l'intérêt. Je vote pour qu'il reste en tête de gondole.

Perso, je fais mes gels "maison"

et tu fais comment ?


Citation:

mais pas encore mes barres. Du coup, ça pourrait venir plus rapidement que prévu :D


Pour info elles ont refroidi, ne secollent pas entre elles dans la boîte, et ne collent pas plus au doigts que celles du commerce, c'est bien compact, ça ne s'émiette pas, c'est relativement moelleux et toujours aussi bon une fois froid :oops:.
Reste le problème de l'emballage individuel à résoudre.

_________________
yaka, yauraka, yapluka, yzonka, yfokon


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim Avr 05, 2009 6:39 pm 
Hors ligne
PRO

Inscription: Jeu Jan 17, 2008 10:25 pm
Messages: 338
Pour les gels, il ne sont pas "maison" au même sens que tes barres.

En fait, j'ai pris différents gels énergétiques du commerce et j'ai regardé la composition. Plus précisément, j'ai pris comme référence finale les gels de la gamme Punch Power (Agriculture Biologique).

La composition est : sirop de céréale (blé par exemple) ou d'agave, sel et vitamine B1.

Ces gels dans leurs packaging de 21 g sont vendus 2.50 euros pièce.

Le sirop de blé, d'agave ou autre tu le trouves en magasin bio en pot de 500 g ou plus. Le sel (ou le bicarbonate de soude), tu le trouves partout. Reste la vitamine B1 pour laquelle je n'ai encore cherché.

Pour le sirop d'agave, par exemple, je le trouve à 5.99 euros les 800 g soit 0.157 euros les 21 g !!!

Il manque que les récipients pour emporter le tout. Je prends des petites "bouteilles" en plastique souple que je trouve au rayon running chez Décath, par exemple.

Astuce : pour une ingestion plus facile et rapide, je dilue mon gel avec un peu d'eau et le tour est joué.

Et voilà :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim Avr 05, 2009 8:22 pm 
Hors ligne
Neufeuse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mai 15, 2007 7:28 pm
Messages: 2248
Localisation: Grenoble / Fontainebleau
c'est vrai que quand on connait les prix de ces tubes, ça vaut vraiment le coup.

_________________
yaka, yauraka, yapluka, yzonka, yfokon


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun Avr 06, 2009 9:24 pm 
Hors ligne
MODO
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Juil 26, 2005 9:19 pm
Messages: 4060
Localisation: Sud-Ouest
Mes 29": Vagabonde, Surly KM, GF 293
Tbow a écrit:

Il manque que les récipients pour emporter le tout. Je prends des petites "bouteilles" en plastique souple que je trouve au rayon running chez Décath, par exemple.


Chez crc tu as ça qui est pas mal et réutilisable.

Image

Pas dispo actuellement...

Après, pourquoi ne pas ré-utilisé les emballages de compotes refermables ?

_________________
https://romainvagabonde.wordpress.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun Avr 06, 2009 9:40 pm 
Hors ligne
PRO

Inscription: Jeu Jan 17, 2008 10:25 pm
Messages: 338
C'est vrai, d'ailleurs j'ai déjà essayé le recyclage des emballage de compote, par exemple.

Mais en course, je préfère largement les petites bouteilles que j'utilise avec une seule main alors que les emballages de compote doivent être ouvert avec deux mains si tu ne veux pas tomber... :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar Avr 07, 2009 10:07 pm 
Hors ligne
Neufeuse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mai 15, 2007 7:28 pm
Messages: 2248
Localisation: Grenoble / Fontainebleau
Tbow a écrit:
C'est vrai, d'ailleurs j'ai déjà essayé le recyclage des emballage de compote, par exemple.

Mais en course, je préfère largement les petites bouteilles que j'utilise avec une seule main alors que les emballages de compote doivent être ouvert avec deux mains si tu ne veux pas tomber... :D


parce qu'il faut visser...

la petite bouteille crc c'est une bonne idée, par contre 13euros pour un p'tit bout de plastique, c'est pas donné.

_________________
yaka, yauraka, yapluka, yzonka, yfokon


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Avr 08, 2009 6:46 pm 
Hors ligne
MODO
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Juil 26, 2005 9:19 pm
Messages: 4060
Localisation: Sud-Ouest
Mes 29": Vagabonde, Surly KM, GF 293
Test concluant ! :D

>ça sent bon
>c'est bon
>c'est rapide
>c'est facile
>économique (quand on voit le prix en rayon et le peu d'ingrédients nécessaire pour la recette, ya pas photo)

Avoine, figues,raisins, et la "Hélène touch" avec un peu de muesli pour la composition.

Comme lu sur marmiton j'ai mis une touche de canelle sur une partie de la préparation, ça donne bien ...

Par contre je déconseille le papier alu.

Pour le côté économie d'énergie, j'ai profité de l'inertie du four derrière les pizzas ...

Pour l'emballage, je sèche ...

_________________
https://romainvagabonde.wordpress.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Avr 08, 2009 9:48 pm 
Hors ligne
Neufeuse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mai 15, 2007 7:28 pm
Messages: 2248
Localisation: Grenoble / Fontainebleau
Romain a écrit:

Pour l'emballage, je sèche ...


Pour ma part, je pense de plus en plus à une pochette téléphone montable sur la potence ou le dessus du tube sup. et je protègerais l'intérieur avec du papier sulfurisé pour ne pas que les barres de céréale y collent. Facile à ouvrir et accessible pour manger en roulant. (Les barres dans le dos pour faire du vtt, ce n'est pas le plus pratique quand on est maladroit.)

un truc comme ça :
http://www.chainreactioncycles.com/Cate ... oryID=1298
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=36866
http://www.running3.com/pls/apex_ah1/f? ... E:00000125

Si je peux bricoler une pochette que j'ai déjà, ça sera parfait ;)
(prochain topic : "sacoches de cadre pour les radins", sur le forum faites-le-vous-même-artisanal)

_________________
yaka, yauraka, yapluka, yzonka, yfokon


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Avr 08, 2009 11:05 pm 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Mar 06, 2006 9:41 pm
Messages: 10006
Localisation: Grenoble
gouté une ce soir avant la piscine, ma fois c'est plutot bon !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Avr 09, 2009 8:09 am 
Hors ligne
26"

Inscription: Lun Sep 03, 2007 12:07 pm
Messages: 113
Et les pâtes de fruit ? Vous auriez pas une recette que je puisse filer à ma belle-mère (qui me fait déjà mon pain d'épices !!).

Je vais essayer ta recette helene pour dimanche. :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Avr 09, 2009 12:43 pm 
Hors ligne
36"

Inscription: Mer Déc 27, 2006 11:47 am
Messages: 1123
Localisation: 91
Ma mère fait de la pâte de coing. c'est génial. Elle en fait de la compacte, qui se conserve 2 mois, et qui coupée en cube est géniale pour le vélo. Le seul hic c'est que ça colle un peu aux doigts. Je la coupe en cubes, que je laisse sécher un ou deux jours, puis que je glisse dans un sachet ziplock taille mini (juste de quoi y glisser les doits pour prendre un cube). Ensuite je mets dans ma poche, ouvert et retourné sur la partie zip (c'est rigide juste ce qu'il faut pour le garder ouvert). Ainsi je peux me servir au fil du temps par petits morceaux.
Le hic c'est qu'en janvier, il n'y a plus de pâte de coin. Donc j'en achète dans le commerce au rayon produits portugais, en boite. J'ouvre et laisse la boite ouverte quelque jours pour assècher un peu. L'idéal c'est de couper les cubes et de les laisser sécher 2 / 3 jours avant de les utiliser.

Au fait : le prix est maudique, c'est bon, très digeste... et on peut en manger autrement (avec du fromage de brebis...)

_________________
J'adore quand un plan se déroule sans accroc.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim Avr 18, 2010 11:47 am 
Hors ligne
Neufeuse
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mai 15, 2007 7:28 pm
Messages: 2248
Localisation: Grenoble / Fontainebleau
http://diet-sport-coach.e-monsite.com/r ... 21660.html

(pas testé les recettes sur ce site. )

_________________
yaka, yauraka, yapluka, yzonka, yfokon


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Dim Avr 18, 2010 3:01 pm 
Hors ligne
27.5"

Inscription: Jeu Oct 08, 2009 7:56 am
Messages: 178
J'apporte également ma petite contribution ;)

N'étant pas un fan du chimique, je donnes plutôt dans le "naturel" moi aussi.

Le matin, je me bois un grand verre d'eau avec 2 petites càs de fructose + gâteaux aux céréales "industriels"

Ceci prit 1h environ avec l'effort, j'aimais eu de probleme de digestion en roulage.

En roulant :

Ma boisson c'est fructose + miel, 1 cuillère à soupe de chaque par litre et un peu plus l'hiver.

Dans le short, c'est miel à boire (emballage type compote) + barre de céréales basique.
Je vais tester les barres de céréales dkt qui sont à base de miel.

Les produits cités plus haut sont intéressant, je voulais remplacer les emballages du miel à boire par un emballage réutilisable.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 45 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com